тел.: +375 29 3384579, 8545973
e-mail: auditor001@yandex.by
аудитор-предприниматель
Аудит бухгалтерской (финансовой) отчётности - аудиторская услуга по независимой оценке бухгалтерской (финансовой) отчётности организации в целях выражения аудиторского мнения о её достоверности, т.е. о степени точности её данных, которая позволяет пользователям на их основании делать достоверные выводы о финансовом положении, финансовых результатах деятельности организации и принимать обоснованные экономические решения, базирующиеся на этих выводах.
Этимологически слово «аудит» происходит от лат. audio — «слышу». Потребность в аудите, как предполагается, возникла одновременно с зарождением и развитием товарообменных и денежных отношений. Наиболее древние свидетельства проведения аудита относятся к Китаю около 700 г. до н. э.
В средние века в европейских торговых городах по просьбе контрагентов купцов (как правило, других купцов или банков) аудиторы проверяли бухгалтерские книги купцов и свидетельствовали их достоверность. В XIX веке основными заказчиками аудита стали, помимо кредиторов, собственники компаний — что связано с активным развитием акционерных и ограниченных компаний, в которых собственники не занимались текущим управлением и, соответственно, нуждались в периодической проверке нанятых управляющих.
Глобализация экономики, создание транснациональных корпораций с множеством филиалов и подразделений, разбросанных зачастую по всей стране, а то и по всему миру, значительно усилили потребности бизнеса в независимых ревизорах. Кроме того, по мере роста государственного вмешательства в экономику и усложнения системы налогообложения, компании стали испытывать необходимость в независимых специалистах, которые могли проверить бухгалтерскую и налоговую отчётность фирмы с целью выявления ошибок и искажений отчётности и предотвращения санкций со стороны государственных органов.
В XX веке в связи с активным развитием фондового рынка появилась новая категория лиц, заинтересованных в аудите — инвесторы. Как правило, каждая новая волна скандалов, связанных с банкротством компаний, чьи акции или долговые бумаги имеют биржевой листинг и активно обращаются, оборачивалась судебным преследованием аудиторов и ужесточением требований к аудиторам и выполнению ими проверок. В силу многочисленности инвесторы стали наиболее активным и требовательным потребителем аудиторских услуг.
Потребность в услугах аудиторов и аудиторских фирм возникла в связи со следующими обстоятельствами:
- возможность необъективной информации со стороны наёмной администрации в случаях конфликта между ней и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);
- зависимость последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества бухгалтерской информации;
- необходимость специальных знаний для проверки информации;
- частичное отсутствие у пользователей информации доступа для оценки её качества (так как ревизоры зависят от нанимателя).
Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на оказание такого рода услуг. Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и даёт возможность оценивать и прогнозировать последствия стратегических экономических решений.
Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное значение.
Собственники, и, прежде всего коллективные собственники - акционеры, пайщики, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции организации, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчётности, так как обычно не имеют ни доступа к учётным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудитора.
Независимое подтверждение информации о результатах деятельности организаций и соблюдения ими законодательства необходимо государству и контролирующим органам для принятия решений в области экономики и налогообложения.
Теория адекватности (середина 19 века) имеет следующую формулировку: “Аудит должен быть определён как процесс проверки с целью получения подтверждения соответствия учетной информации экономической деятельности”. Следуя этой теории, в течение многих лет применялся прямой последовательный подход - подтверждения старались получить путём прямого сравнения бухгалтерской отчётности с учётными регистрами; с первичными документами; проверка логической увязки отчётных данных (коллация); прямое сравнение учётных данных с фактическим имущественным состоянием предприятия (инвентаризация).
Данная теория получила метафорические названия полицейской теории или теории “сторожевого пса”, согласно которой аудитор – “сторожевой пёс”, охраняющий добро собственников, т.е. аудит проводится в интересах собственников, при этом роль аудита сводится к проверке фактического существования событий, имевших место в прошлом и установлению их точности. Аудитор отвечает на вопрос, что есть на самом деле, но, к сожалению, недостатком данной теории является то, что на момент ознакомления с мнением аудитора потенциального инвестора, это мнение уже устаревает.
В первой четверти XX века возникла теория контроллинга, согласно которой цель аудита смещается с “мёртвых документов” на “живую организацию” внутреннего контроля на проверяемой фирме. Здесь мы видим переориентацию “сторожевого пса” на роль “собаки-ищейки”, которая должна показать собственнику, насколько эффективно работала наёмная администрация. Рассмотрим такую ситуацию: предприятие за отчётный год получило X рублей прибыли и проанализируем данный факт согласно данным теориям.
1. Проведя подробную проверку предприятия “сторожевые псы” утверждают, что действительная прибыль равна учётной (или крайне незначительно, без существенных налоговых последствий отличается от неё). Аудит считается выполненным.
2. Задача “ищеек” сводится к тому, чтобы, исследовав деятельность администрации, её управленческие решения, показать собственникам, что администрация в случае более эффективной работы могла бы получить не Х, а (Х + Д), но, если бы работала хуже или честнее (по отношению к налогообложению), то прибыль могла бы быть и меньше, т.е. Х - Д.
Теория консалтинга напрямую связана с эффективностью деятельности предприятия. Её авторы сводят задачи аудита не к подтверждению отчётности, не к анализу её адекватности и выявлению действенности внутреннего контроля, а к анализу эффективности работы самого предприятия. Эффективность работы предприятия определяется эффективностью работы его работников (прежде всего администрации) и аудит принято понимать как одну из форм консалтинга собственников относительно качества работы наёмной администрации.